Orçamentos O orçamento é o início de uma negociação. É essencial que tenhamos organização e interação para sermos competitivos e aumentar as vendas. A aparência, a clareza e a rapidez com que respondemos a uma solicitação, são alguns dos fatores determinantes para concretizar uma venda e fidelizar o cliente.

Encontre seus orçamentos

Encontre seus orçamento através dos filtros, eles se dividem em:

1. 1

Data Podemos escolher períodos específicos e por padrão, o filtro estará mostrando o mês atual.

2. 2

Registro É o código e o cliente do orçamento. Uma identificação única para o sistema. Podemos especificar um número ou deixar que o sistema atribua. O Aivis trabalha com códigos numéricos sequenciais. Os códigos antes do nome do cliente podem ser numéricos ou alfanuméricos.

3. 3

Total É a busca pelos valores totais dos orçamentos e pode ser Maior ou Igual (≥) e Menor ou Igual (≤) ou um intervalo específico, por exemplo: ao digitar R$ 200,00 o filtro vai mostrar os valores iguais a R$ 200,00 e maiores, como R$ 220,00 ou R$ 300,00 para maior ou igual. A mesma analogia vale para o menor ou igual.

4. 4

Status O Status é a situação atual do orçamento e podemos filtrar por: em Aberto (quando ainda não ultrapassou o prazo de validade do orçamento), Aceito (quando o orçamento foi exportado para vendas), Vencido (quando ultrapassou o prazo estipulado) e Cancelado (quando cancelamos um orçamento).

5. 5

Tipo Indica o tipo do orçamento, se é para o atacado ou ao consumidor.

Lembre-se sempre de voltar ao padrão do filtro antes de fazer uma nova busca. Basta clicar no ícone “reload” que ele vai mudar de forma e cor, mostrando que não há filtro aplicado para o período. Temos, ao final do filtro, o sinal “Informações” que faz um demonstrativo dos valores em relação a cada Status no período especificado.

O Menu com os 3 pontos possibilita ações em bloco, como a criação de vendas a partir de 1 ou mais orçamentos ao mesmo tempo. Temos ainda os atalhos rápidos que possibilitam as seguintes ações: ir direto para a edição; cancelar; visualizar; vender (transformar um orçamento em uma venda); e em caso de já ter se tornado uma venda, ir para a venda.

Cadastre seus orçamentos

Para fazer um orçamento, é só clicar em NOVO. Observe que ao posicionarmos o cursor acima do botão NOVO, temos as opções: Atacado e Consumidor. Você pode clicar em qualquer uma das opções ou direto no botão. Neste caso, ele vai te levar para o tipo de orçamento que estiver marcado e que foi o último selecionado.

Em um novo orçamento, podemos fazer qualquer alteração em dados já existentes, mas quanto mais completo estiver o cadastro de produtos e contatos, mais rápido será a criação do orçamento. Selecione ou crie um cliente, escolha a validade e o prazo de entrega. É sempre recomendável fazermos uma boa introdução para depois inserir os produtos.

Temos ainda a possibilidade de cadastrar informações complementares do cliente, informar sobre o frete, a forma de pagamento e especificar um vendedor. Para completar, podemos escrever as considerações finais, seja para alguma explicação, para um cumprimento ou felicitação.

Podemos SALVAR, SALVAR E NOVO para criar um novo orçamento ou SALVAR E COPIAR, caso queiramos fazer um novo orçamento semelhante.

Visualização do orçamento

Em muitos lugares no sistema Aivis, temos a possibilidade de visualizar e fazer as alterações desejadas de forma rápida e em tempo real. Na própria visualização, podemos imprimir, enviar para o e-mail do cliente e ainda exportar ou baixar como HTML, CSV, XML e no formato JSON.

Boa dica

Organize seus orçamentos e acompanhe através de relatórios e gráficos como está sua taxa de conversão. É uma das melhores formas de avaliar as suas vendas.